东南大学交通学院张裕卿教授应邀请来课题组进行学术交流
发布人:司晶晶  发布时间:2022-11-02   浏览次数:13

2022年11月2日,东南大学交通学院张裕卿教授应邀来课题组进行学术交流,报告主题是“动态弯沉反算路面结构内部损伤”。报告由于新教授主持,土木与交通学院师生到场聆听。

于新教授主持报告会

张裕卿教授的报告介绍了一种可用于养护时机科学决策,以及获取路面结构养护前后剩余使用寿命、评估养护效果的方法。该方法首先建立粘弹性损伤有限元模型,结合人工智能快速算法,以FWD/TSD实测连续多点弯沉盆为特征值,逆向工程计算获取路面结构内部损伤的定量值(即损伤密度)。利用基于伪J-积分的Paris裂纹演化模型,计算求解了不同路面结构的残余寿命。研究发现:路面结构的内部损伤密度随服役年限呈现稳定性的S型变化或非稳定性的指数型变化。损伤密度也能够定量地表征养护后路面性能的恢复程度。

张裕卿教授作报告