“十四五”国家重点研发计划“道面设施寿命增强与性能提升技术”项目中期研讨会顺利召开
发布人:司晶晶  发布时间:2023-05-30   浏览次数:10

2023年5月27日,“十四五”国家重点研发计划“道面设施寿命增强与性能提升技术”项目中期研讨会在河海大学召开,会议由项目负责人于新教授主持。

于新教授致开场辞

参会单位包括北京建筑大学、长沙理工大学、东南大学、河海大学、交通运输部公路科学研究所、民航机场建设工程有限公司、中国民航工程咨询有限公司、招商局重庆交通科研设计院有限公司和中交一公局勘察科研院(排名不分前后,按首字母排序)。项目骨干和课题组成员共计39人参加会议。

项目组汇报课题进展

会议按课题顺序,先后讨论了五个课题:“复杂条件下道面设施结构和功能的寿命演化机理与行为理论”、“不同类型道面设施结构寿命-功能寿命协同增强技术”、“结构-材料相统一的道面设施性能提升技术”、“不同应用场景下道面设施抗冲击、抗磨耗等安全性能提升与保持技术”和“低干扰条件下的道面装配式更新技术”。

会议集体讨论了各个课题的中期研究进展,梳理了当前存在问题和制约因素,并明确了课题各参与单位的下一步研究计划和重点。

与会人员合照

该重点研发计划围绕多轴重载与复杂环境耦合作用下道面设施性能行为理论及破坏机理、复杂条件下道面设施结构寿命-功能寿命演化机制与协同增强机理两个关键科学难题开展,以“理论创新-标准提出-技术开发-工艺革新-示范应用”为主线展开研究,旨在突破当前以长寿命为目标的既有道面升级改造中遇到的理论难题与技术瓶颈。